季節の移り変わり

2020.8.28

◆【シュウメイギク】名前に菊がついていますが菊ではなくアネモネの仲間。可憐に咲くシュウメイギクは秋を告げる代表的な花の1つだそうです。厳しい残暑が続いているのでまだ秋は遠いかと思っていましたが “秋を告げる花” が秋が近づいていることを教えてくれているようです。

◆先日ご紹介した目を引くカラーの【マルバダケブキ】たくさんの蕾が花開きより一層、存在感を増しています。ミヤマカラスアゲハが蜜を吸いに来ていました。

◆美術館の中庭で花を咲かせている【ヤブラン】1年通して葉姿は変わりませんがこの時期には多数の茎が立ち上がり花が咲きます。藪に生え葉の形がランに似ていることからヤブランと名付けられたと言われているそうです。美術館にご入館の際はぜひ中庭で咲くヤブランにもご注目ください。控えめではありますが小さな花が密に集まり咲く姿は美術館に色を添えてくれています。

8月も残すところ数日となりました。来週は天気が崩れ気温が下がる予報となっております。軽井沢にお越しの際は雨具や羽織り物のご用意があると快適にお過ごしいただけるかと思います。