野辺地ジョージ写真展「phoenix Rises:蘇る命」6/26(月)まで開催中

2023.5.29

軽井沢千住博美術館ギャラリーからのお知らせです。

5月27日(土)~6月26日(月)まで、野辺地ジョージ写真展「phoenix Rises:蘇る命」を開催しております。

軽井沢在住の写真家 野辺地ジョージさんが、浅間山の北山麓にある「溶岩樹形」の世界を高画質カメラで一年間かけて撮影された初公開作品の展示会です。

約240年前の浅間山大噴火によって一瞬にして消えてしまった生命が、じっくりと時間をかけて、新たな地形に合わせていくかのように違った姿で蘇っている現在の姿を収められた作品から、生命のつながり・美しい自然界の壮大な季節の移り変わりを感じられます。

この重要な歴史から力強い生態系を知り、「これからの時代を生きるヒントを知るきっかけとなってほしい」と、野辺地さんの強い思いが込められている当展示会へぜひお越しくださいませ。

この作品は「溶岩樹型の中に潜む蜘蛛、6/23/2022」。

なお軽井沢千住博美術館では、「浅間山~Message from the earth~」が好評開催中です。ぜひ軽井沢の初夏の心地よい空気とともにさわやかなひとときをお過ごしにいらしてください。

皆様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。