初秋の軽井沢千住博美術館の植物をお楽しみください。

2022.9.26

軽井沢千住博美術館のモニュメント脇の楓が赤く色付きはじめました。
当館の庭園は一足早い秋を迎えようとしています。

駐車場横の庭でシュウメイギク(秋明菊)が今まさに見ごろです。

夏の終りから初秋にかけて白やピンクの花を咲かせます。軽井沢千住博美術館の庭ではピンクのシュウメイギクが秋の風に揺れています。
下の地図の星印の周辺でご覧いただけます。

緑と黄色のコントラストが鮮やかなグミ・エビンゲイ。
新芽は銀色ですが成葉になるにつれて葉の周縁が濃い黄色に染まってきます。秋に白い小さな花を咲かせます。
下の地図の星印の周辺でご覧いただけます。

グラデーションが美しいピラミッドアジサイ。
アジサイと言えば、丸い花房をイメージする人が多いことでしょう。ピラミッドアジサイの花房は三角錐です。花房の形状がピラミッドに似ていることから、その名が付けられました。初夏に白い花をつけたピラミッドアジサイ。白から薄いピンク、ダークピンクへと徐々に変化する色の移り変わりが楽しめます。
下の地図の星印の周辺でご覧いただけます。

ご来館の際は、初秋の軽井沢千住博美術館の庭園を彩る素敵な植物もぜひお楽しみください。