再開のお知らせとご来館されるお客様へのお願い

2020.5.15

【5月22日(金)より美術館を再開させていただきます。】

新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、4月7日から臨時休館をさせていただいておりましたが、5月22日(金)より、営業を再開させていただきます(ギャラリーでは、6月4日(木)より「日本画巨匠展~画家たちに描かれた富士~」が開幕となります)。

なお、新型コロナウィルス感染症については、引き続き拡大防止対策を行うよう国や県から要請されております。従いまして、当館につきましても、再開をさせていただくにあたり、皆様のご協力をいただきながら、感染症対策を継続させていただきますこと、ご理解のほど、宜しくお願いします。

また、国や県からの要請があった場合、再度、臨時休館とさせていただく事態も想定されます。当館のご利用前には、ホームページにて開館情報をご確認くださいますよう、お願い申し上げます。

【ご来館されるお客様へ】

・長野県においては、6月1日より県域をまたいだ移動の自粛要請が解除される見込みです。ただし、政府方針では、一部首都圏との間の移動については、6月18日まで不要不急の移動は慎重にするよう求められています。ご来館されるお客様は、政府発表の<外出自粛の段階的緩和の目安>や各都道府県の要請(お願い)等をご考慮のうえ、感染予防・拡大防止へのご理解、ご協力をお願いいたします。

・当美術館敷地内においては、マスクを着用してください(熱中症にご注意ください)。
・体調のすぐれない方は、ご来館をお控えください(特に風邪症状、味覚障害、呼吸困難、倦怠感など)。
・こまめな手洗い、手指消毒にご協力ください。
・他のお客様との距離を2m以上あけてご鑑賞ください。

【当館の対応】

・手指接触の可能性がある場所につきましては、適時、消毒をさせていただいております。
・各所に手指消毒液を設置いたしております。
・混雑時には、一部施設閉鎖や入館制限をさせていただく場合もございます。予めご了承ください。
・お客様対応を行う美術館スタッフはマスク等の着用をさせていただきます。
・飛沫感染防止のための設備を受付・レジにおいて、設置させていただきます。